おすすめ料理
生海苔といえば三杯酢というのが定番でしょうが、まあ以下に紹介するもの全て挑戦してみてください。
私が保証します。
生海苔の三杯酢
ツボを押さえよう!
ざく切りにした生海苔を、三杯酢で合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
生海苔のsasimi風
ツボを押さえよう!
よーく絞って水を切る。ざく切りする。
この段階で、生海苔は、綿のように膨らんでいる。
だから、醤油は吸いとられるように含みかねないので、小皿に少量づつ注ぐ。
ワサビは思いっきり効かす。
ワサビマヨネーズも、お好きな人には面白い。
生海苔の天麩羅
ツボを押さえよう!
よーく絞って水を切る。ざく切りする。
全卵と天麩羅粉を加えてよく混ぜる。
一口サイズにして、さっと揚げる。
すぐに緑色になるので、衣に火が通ればすくい上げてよい。
好みによってはカラカラに揚げてもよい。
生海苔の簡易佃煮バター風味
ツボを押さえよう!
フライパンを熱しておく。
バターを”えっ、こんなに入れるの”というくらい大量に放り込む。
軽く絞って、ざく切りにした生海苔を入れて、溶かしたバターに混ぜる感じで出来上がり。
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