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生海苔の美味しい料理

生海苔は、届いたら、とにかく次のように処理してしまってください。

真水で洗って、ざるに上げ水気を切る。
これだけです。
保存は、冷凍保存用の袋に入れて、冷凍庫 で保存してください。

基本的には、一日で使ってしまうことを奨めます。

 

おすすめ料理

生海苔といえば三杯酢というのが定番でしょうが、まあ以下に紹介するもの全て挑戦してみてください。
私が保証します。


生海苔三杯酢

ツボを押さえよう!
ざく切り
にした生海苔を、三杯酢で合わせ、しばらくおいて味をなじませる。


生海苔sasimi風

ツボを押さえよう!
よーく絞って
水を切る。ざく切りする。
この段階で、生海苔は、綿のように膨らんでいる。
だから、醤油は吸いとられるように含みかねないので、小皿に少量づつ注ぐ。
ワサビは思いっきり効かす

ワサビマヨネーズも、お好きな人には面白い。


生海苔天麩羅

ツボを押さえよう!
よーく絞って
水を切る。ざく切りする。
全卵と天麩羅粉を加えてよく混ぜる。
一口サイズにして、さっと揚げる。
すぐに緑色になるので、衣に火が通ればすくい上げてよい。
好みによってはカラカラに揚げてもよい。


生海苔簡易佃煮バター風味

ツボを押さえよう!
フライパンを熱しておく。
バターを”えっ、こんなに入れるの”というくらい大量に放り込む。
軽く絞って、ざく切り
にした生海苔を入れて、溶かしたバターに混ぜる感じで出来上がり。

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