現在の流通価格とは...
この項をお読みになった後で、
美味い海苔とは...に目を通してみてください。
海苔は色艶・形・柔らかさで価格が決まっているのです。
しかし、味・香りは値段には反映していないのです。
柔らかい海苔は、概ね美味しい。これは間違いない。
これと同様、薄い海苔は、概ね美味しい。
薄く加工する技術は評価されない。
むしろ、出来上がった乾海苔は、重量不足で除外される。
薄い海苔を作るのは、材料としての生海苔の量を少なくして、枚数を増やして儲けようとしているという誤解が、その根底にあるのでしょう。
薄く加工するのは本当に難しい技術なのです。
特に、柔らかい海苔ほど、加工が難しい。
穴が開いたり、端が切れてしまったりしたら、商品価値は無いと言われる。
そこで、厚めの海苔を生産しまくる。
穴が開いたり、端が切れてしまう心配がないからです。
等級検査にも有利ときている。
これでは、本当に美味しい海苔を作ろうとする意欲はなくなる。
意欲がなくなれば、海苔はますますダメになっていく。
そして、消費者に完全に捨てられる....
これは、困ったことなのです、私 海苔生産漁師 佐久間としては。
という訳で、直接消費者の声を伺いたいという気持ちになったのです。
以下は、参考資料です。
各項目とも上から下に向かって下級品となる。
つまり、
各項目とも上から下に向かって値段が下がる
と読み替えてよいのです。
千葉海苔検査等級表
種別 |
|
黒 |
黒海苔のみ |
飛 |
青海苔が微量混ざる |
混 |
青海苔が20%程度混ざる |
青 |
青海苔が50%以上混ざる |
本等級 |
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特 等 |
最高の色/艶/柔らかさ/形を保つ海苔。 |
上一等 |
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一 等 |
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上二等 |
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二 等 |
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上三等 |
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三 等 |
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上四等 |
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四 等 |
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上五等 |
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五 等 |
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外 等 |
等級に入らない海苔。 |
補助等級 |
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A |
色があせて赤見がかかった海苔 |
B |
多少曇りが飛んでいる海苔 |
別 |
曇りが多くあり艶がない海苔 |
C |
珪藻汚れの付いた海苔 |
D |
小穴が多少開いた海苔 |
○ |
小穴が開いた海苔 |
E |
他の海草等(自然界の異物)の入った海苔 |
軽 |
全形100枚の重量が約280g以下の海苔 |
軽々 |
全形100枚の重量が約260g以下の海苔 |
重 |
全形100枚の重量が約330g以上の海苔 |
少エビ |
小エビが1枚に2〜5匹程度付着してる海苔 |
エビ |
小エビが1枚に5〜10匹程度付着してる海苔 |
多エビ |
小エビが1枚に10匹以上付着してる海苔 |