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乾海苔を焼く方法

焼きのツボ
先ず、海苔の表面を内側にして2枚重ね、その両面を火にあぶって、緑色になる部分が全体の5割程度になるまで焼く。
次いで、海苔の表面を外側にして2枚重ね、その両面を火にあぶって、緑色になる部分が全体の8割程度になるまで焼く。

これだけの事である。
多少の焦げ目の発生は、気にしなくて良い。

とにかく、焼きむらを残すことです。
全体を均一に焼いてしまってはダメです。


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焼き方1 ガスコンロで焼く(推奨
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海苔の持つ香ばしい風味を楽しむには、七輪等、燃料に炭を使用することが好ましい。
都市ガスやプロパンガスは、水蒸気を発生させるので、パリッとした海苔を焼くのには、向いていないのです。

とはいえ、無いものねだりをしてもしょうがないですから、次善の方策を採りましょう。

ガスコンロで海苔を焼く場合は、匂いのついていない魚焼き網を火にのせて焼くとおいしく焼き上がります。
簡単に言えば、海苔焼き用の魚焼き網をお一つ調達することを奨めます。

これで、ぐっと品質が向上します。

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焼き方2 オーブントースターで焼く(なるべく避けてください

オーブントースターで海苔を焼く場合は、余熱は厳禁であります。
オーブントースターは水蒸気を出さない電気の熱で焼き上げるため、パリッと焼き上がります。
ただし、これは、私の好まない機械焼きと原理が同じでありまして、焼きむら(焼けていない部分が存在する)が発生しない。
焼きむらこそが、美味しさの源なのです。

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